Воскресенье, 24.09.2017, 06:06
Трансляции матчей
Чемпионат Украины
16.09.2013, 20:22 
Металлист громит Динамо
Просмотров: [ 3907]
01.09.2013, 12:48 
Кристальдо перешёл в Болонью
Просмотров: [ 3662]
18.08.2013, 15:39 
Металлист не подпишет Риоса
Просмотров: [ 3060]
Обьявления
Турнирная таблица
Категории раздела
Опрос
Займём место в лиге чемпионов?
Всего ответов: 151
Статистика
Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Главная » 2012 » Декабрь » 24 » В автокатастрофе под Мелитополем Погиб Анатолий Заяев
09:27
В автокатастрофе под Мелитополем Погиб Анатолий Заяев

18 Декабря вечером в автокатастрофе под Мелитополем погиб Анатолий Заяев — футбольный тренер, под руководством которого симферопольская "Таврия" в 1992 году стала первым в истории независимой Украины чемпионом страны. 81-летний специалист, занимавший в запорожском "Металлурге" должность спортивного директора, ехал в свой родной город Симферополь. Однако на обледеневшей дороге управляемый Заяевым внедорожник Honda выехал на встречную полосу и столкнулся с эвакуатором.  

 

Во вторник по пути из Запорожья в Симферополь в автокатастрофе погиб Анатолий Заяев. Работавший спортивным директором запорожского "Металлурга" знаменитый тренер возвращался в Крым после состоявшегося в Запорожье представления нового главного тренера его нынешнего клуба — Сергея Зайцева. Недалеко от Мелитополя на обледеневшей трассе управляемый 81-летним Заяевым внедорожник Honda выехал на встречную полосу, где лоб в лоб столкнулся с эвакуатором. Водители обоих автомобилей умерли на месте аварии до приезда бригады скорой помощи.

Анатолий Заяев вошел в историю отечественного футбола в 1992 году, когда возглавляемая им симферопольская "Таврия" выиграла первый чемпионат независимой Украины. Тогда успех симферопольцев стал не просто неожиданным — это был сенсационный прорыв клуба, прежде выступавшего в первой лиге первенства СССР. На первом этапе соревнований команда Заяева в своей группе опередила среди прочих трех представителей советской высшей лиги — "Шахтер", "Черноморец" и запорожский "Металлург", а в матче за золото во Львове одолела киевское "Динамо" — 1:0.

Наибольшего успеха в своей карьере Анатолий Заяев достиг в 1992 году, даже не имея тренерской лицензии. Да и в большой футбол он, по сути, попал случайно. У будущего тренера было тяжелое детство. В 1938 году был расстрелян репрессированный отец Заяева, а во время Второй мировой войны погибли его двое братьев. После окончания боевых действий Анатолий Заяев подростком начал трудовую карьеру. Он был молотобойцем, слесарем, рабочим на мясокомбинате, параллельно играя в футбол на любительском уровне за симферопольский клуб "Пищевик".

В 1958 году в Симферополе решили создать команду мастеров — "Авангард". И именно к этому клубу, получившему место в классе Б чемпионата СССР (второй дивизион советского футбола), и был приставлен Заяев в качестве снабженца, обеспечивавшего футболистов продуктами питания. Вскоре Анатолий Заяев уже работал администратором команды, затем прошел в ней всю карьерную лестницу — был вторым, главным тренером, президентом клуба.

Помимо завоеванного в 1992 году с "Таврией" чемпионства, Заяев также мог в сезоне-1993/94 добыть для крымского клуба Кубок Украины. В финале футболисты в основное и дополнительное время сыграли вничью 0:0 с "Черноморцем", но уступили в серии послематчевых пенальти. Покинув симферопольскую команду в 1995-м, Анатолий Заяев исполнял обязанности тренера-консультанта в тираспольском "Конструкторуле". В 1997 году он возглавил "Николаев" и сразу вывел его в высшую лигу. Потом Заяев работал в ивано-франковском "Прикарпатье", житомирском "Полесье", "Черкассах", дважды возвращался в "Таврию".

В июле нынешнего года запорожский "Металлург" объявил о назначении 80-летнего Анатолия Заяева спортивным директором. Несмотря на последнее место в турнирной таблице, Заяев гордился работой в клубе, который делал ставку на воспитанников собственной школы — в ней занимаются около 600 детей. "Думаю, со временем запорожский "Металлург" станет очень серьезной командой",— говорил Заяев. Но помочь в достижении этой цели он уже не сможет.

Похороны Анатолия Заяева пройдут завтра в Симферополе.

 


Просмотров: 2603 | Добавил: metall | Дата: 24.12.2012
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2012 ФК Металлист Харьков | Чемпионат Украины